So deaktivieren Sie die HomeGroup-Funktion in Windows (und entfernen sie aus dem Datei-Explorer)

HomeGroups machen das Teilen von Dateien und Druckern mit anderen PCs ziemlich einfach. Wenn Sie es jedoch nicht verwenden und es lieber gar nicht im Datei-Explorer sehen möchten, ist es nicht allzu schwer, es zu deaktivieren.

VERBINDUNG: Windows-Netzwerk: Freigeben von Dateien und Ressourcen

Windows-Netzwerke können ziemlich kompliziert werden. Wenn Sie Ihre Dateien und Drucker jedoch nur für einige andere Windows-PCs in Ihrem lokalen Netzwerk freigeben möchten, erleichtert die HomeGroups-Funktion diese Aufgabe erheblich. Wenn Sie es jedoch überhaupt nicht verwenden und es lieber nicht in Ihrem Datei-Explorer oder in den Dialogfeldern Öffnen / Speichern unter sehen möchten, können Sie den HomeGroup-Dienst deaktivieren. Sie müssen einige Dienste deaktivieren und dann - wenn Sie Windows 8 oder 10 ausführen - einen kurzen Einblick in die Registrierung erhalten. Hier erfahren Sie, wie Sie dies erreichen.

Erster Schritt: Verlassen Sie die HomeGroup, wenn Ihr PC derzeit Teil von One ist

Wenn Ihr PC Teil einer Heimnetzgruppe ist, müssen Sie die Heimnetzgruppe verlassen, bevor Sie den Dienst deaktivieren können. Klicken Sie auf Start, geben Sie "Heimnetzgruppe" ein und klicken Sie dann auf die Systemsteuerungs-App "Heimnetzgruppe".

Klicken Sie im Hauptfenster "HomeGroup" auf "Homegroup verlassen".

Bestätigen Sie im Fenster "Verlassen der Heimnetzgruppe", dass Sie die Heimnetzgruppe verlassen möchten, indem Sie auf "Verlassen Sie die Heimnetzgruppe" klicken.

Wenn der Assistent Sie aus der HomeGroup entfernt hat, klicken Sie auf die Schaltfläche „Fertig stellen“.

Jetzt, da Sie nicht mehr Teil einer HomeGroup sind, können Sie die HomeGroup-Dienste deaktivieren.

Schritt 2: Deaktivieren Sie die HomeGroup-Dienste

Um die HomeGroup-Funktion in Windows zu deaktivieren, müssen Sie zwei HomeGroup-Dienste deaktivieren. Klicken Sie auf Start, geben Sie "Dienste" ein und klicken Sie dann auf die App "Dienste".

Scrollen Sie im rechten Bereich des Fensters "Dienste" nach unten und suchen Sie die Dienste "HomeGroup Listener" und "HomeGroup Provider". Doppelklicken Sie auf den Dienst "HomeGroup Listener", um dessen Eigenschaftenfenster zu öffnen.

Wählen Sie im Eigenschaftenfenster "Deaktiviert" aus dem Dropdown-Menü "Starttyp" und klicken Sie dann auf "OK".

Als Nächstes müssen Sie den Dienst "HomeGroup Provider" genauso deaktivieren. Öffnen Sie das Eigenschaftenfenster und setzen Sie "Starttyp" auf "Deaktiviert".

Wenn Sie Windows 7 verwenden, ist dies alles, was Sie benötigen, um die HomeGroup-Funktion zu deaktivieren und aus Ihrem Datei-Explorer-Fenster zu entfernen. Sobald Sie den Dienst "HomeGroup Provider" beenden und deaktivieren, wird HomeGroup in Windows 7 aus dem Datei-Explorer entfernt.

Wenn Sie Windows 8 oder 10 ausführen, wird durch die bisher ausgeführten Schritte die HomeGroup-Funktion deaktiviert. Sie müssen jedoch mit Schritt 3 fortfahren und eine schnelle Bearbeitung der Registrierung vornehmen, um sie aus dem Datei-Explorer-Fenster zu entfernen.

Schritt 3: Entfernen Sie HomeGroup aus dem Datei-Explorer, indem Sie die Registrierung bearbeiten (nur Windows 8 oder 10).

In Windows 8 oder 10 müssen Sie den zusätzlichen Schritt zum Erstellen eines Registrierungsschlüssels ausführen, mit dem Sie HomeGroup aus dem Datei-Explorer entfernen können.

Standardwarnung : Der Registrierungseditor ist ein leistungsstarkes Tool, dessen Missbrauch Ihr System instabil oder sogar funktionsunfähig machen kann. Dies ist ein ziemlich einfacher Hack und solange Sie sich an die Anweisungen halten, sollten Sie keine Probleme haben. Wenn Sie noch nie damit gearbeitet haben, lesen Sie vor dem Start, wie Sie den Registrierungseditor verwenden. Und sichern Sie auf jeden Fall die Registrierung (und Ihren Computer!), Bevor Sie Änderungen vornehmen.

VERBINDUNG: Lernen, den Registrierungseditor wie ein Profi zu verwenden

Öffnen Sie den Registrierungseditor, indem Sie auf Start klicken und "regedit" eingeben. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Registrierungseditor zu öffnen und ihm die Berechtigung zu geben, Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen.

Verwenden Sie im Registrierungseditor die linke Seitenleiste, um zum folgenden Schlüssel zu navigieren:

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Classes \ {B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93}

VERBINDUNG: So erhalten Sie die vollständigen Berechtigungen zum Bearbeiten geschützter Registrierungsschlüssel

Standardmäßig ist dieser Schlüssel geschützt, daher müssen Sie ihn in Besitz nehmen, bevor Sie Änderungen vornehmen können. Befolgen Sie unsere Anweisungen, wie Sie die vollständigen Berechtigungen zum Bearbeiten geschützter Registrierungsschlüssel erhalten. Anschließend können Sie mit den Anweisungen hier fortfahren.

Nachdem Sie den {B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93}Schlüssel übernommen haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Neu> DWORD-Wert (32-Bit). Nennen Sie den neuen Wert "System.IsPinnedToNameSpaceTree".

Wenn Sie den neuen System.IsPinnedToNameSpaceTreeWert erstellen , werden die Wertdaten bereits auf 0 gesetzt. Dies ist die Einstellung, die Sie zum Entfernen der HomeGroup aus dem Datei-Explorer benötigen. Änderungen sollten sofort wirksam werden. Öffnen Sie daher ein Datei-Explorer-Fenster und überprüfen Sie noch einmal, ob HomeGroup entfernt wurde.

Wenn alles erfolgreich war, können Sie den Registrierungseditor schließen. Wenn Sie diese Änderung jemals rückgängig machen möchten, kehren Sie einfach in den Registrierungseditor zurück, doppelklicken Sie auf den System.IsPinnedToNameSpaceTreeWert, um dessen Eigenschaftenfenster zu öffnen, und ändern Sie das Feld "Wertdaten" von 0 auf 1.

So aktivieren Sie die HomeGroup nach dem Deaktivieren wieder

Wenn Sie HomeGroup wieder aktivieren möchten, müssen Sie nur die hier beschriebenen Anweisungen umkehren.

  1. Verwenden Sie den Registrierungseditor, um den System.IsPinnedToNameSpaceTreeWert auf 1 zu setzen , oder löschen Sie den Wert einfach ganz.
  2. Verwenden Sie die Dienste-App, um die Dienste "HomeGroup Listener" und "HomeGroup Provider" wieder auf "Manuell" zu setzen.

Sie sollten dann in der Lage sein, HomeGroup im Datei-Explorer anzuzeigen und eine HomeGroup zu erstellen oder erneut beizutreten.

Auch wenn das Anzeigen des HomeGroup-Elements im Datei-Explorer für die meisten Benutzer keine große Sache ist, ist es dennoch schön zu wissen, dass Sie es entfernen können, wenn Sie möchten. Dies kann besonders praktisch sein, wenn Sie Ihren Computer freigeben und nicht möchten, dass Personen versehentlich über eine Möglichkeit stolpern, Ihre Dateien für andere Computer freizugeben.