Deaktivieren der schnellen Benutzerumschaltung unter Windows 7, 8 oder 10

Schnelle Benutzerumschaltung kann praktisch sein, hat aber auch Nachteile. Hier erfahren Sie, wie Sie es auf allen Windows-Versionen deaktivieren können, wenn Sie möchten.

Mit der schnellen Benutzerumschaltung können sich Benutzer bei einem Computer anmelden, während andere Benutzer noch angemeldet sind. Dies bietet zwar den offensichtlichen Vorteil, dass andere Benutzer nicht gezwungen werden müssen, sich abzumelden, bevor Sie sich mit Ihrem eigenen Konto anmelden können, hat jedoch einige Nachteile. Solange andere Benutzer angemeldet sind, verwendet Windows zusätzliche Ressourcen, insbesondere wenn ressourcenintensive Apps oder Hintergrunddienste aktiv sind. Wenn andere Benutzer angemeldet sind, können Sie den PC auch nicht neu starten oder herunterfahren, ohne dass sie sich abmelden, oder es besteht die Gefahr, dass offene Dateien verloren gehen, die sie nicht gespeichert haben. Wenn Sie mehrere Benutzer auf Ihrem PC haben und keine schnelle Benutzerumschaltung verfügbar haben möchten, müssen Sie nur eine schnelle Bearbeitung der Windows-Registrierung oder des lokalen Gruppenrichtlinien-Editors vornehmen.

Sie sollten beachten, dass dieser Hack die schnelle Benutzerumschaltung technisch nicht deaktiviert. Stattdessen werden alle Switch-Benutzeroberflächen ausgeblendet, die im Startmenü, im Anmeldebildschirm und im Task-Manager angezeigt werden. Sobald sich alle Benutzer von ihren Benutzerkonten abgemeldet haben, können sie nicht mehr über die Windows-Oberfläche zu anderen Benutzern wechseln. Dies ist praktisch das Gleiche wie das Deaktivieren der Funktion.

Privatanwender: Deaktivieren Sie die schnelle Benutzerumschaltung, indem Sie die Registrierung bearbeiten

Wenn Sie über eine Windows Home-Edition verfügen, müssen Sie die Windows-Registrierung bearbeiten, um diese Änderungen vorzunehmen. Sie können dies auch auf diese Weise tun, wenn Sie über Windows Pro oder Enterprise verfügen, sich jedoch in der Registrierung wohler fühlen als im Gruppenrichtlinien-Editor. (Wenn Sie jedoch Pro oder Enterprise haben, empfehlen wir die Verwendung des einfacheren Gruppenrichtlinien-Editors, wie im nächsten Abschnitt beschrieben.)

Standardwarnung: Der Registrierungseditor ist ein leistungsstarkes Tool, dessen Missbrauch Ihr System instabil oder sogar funktionsunfähig machen kann. Dies ist ein ziemlich einfacher Hack und solange Sie sich an die Anweisungen halten, sollten Sie keine Probleme haben. Wenn Sie jedoch noch nie damit gearbeitet haben, lesen Sie vor dem Start, wie Sie den Registrierungseditor verwenden. Und sichern Sie auf jeden Fall die Registrierung (und Ihren Computer!), Bevor Sie Änderungen vornehmen.

VERBINDUNG: Lernen, den Registrierungseditor wie ein Profi zu verwenden

Öffnen Sie zunächst den Registrierungseditor, indem Sie auf Start klicken und "regedit" eingeben. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Registrierungseditor zu öffnen und ihm die Berechtigung zu geben, Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen.

Verwenden Sie im Registrierungseditor die linke Seitenleiste, um zum folgenden Schlüssel zu navigieren:

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Policies \ System

Als Nächstes erstellen Sie einen neuen Wert im SystemSchlüssel. Klicken Sie mit der rechten SystemMaustaste auf die Taste und wählen Sie Neu> DWORD-Wert (32-Bit). Nennen Sie den neuen Wert "HideFastUserSwitching".

Doppelklicken Sie auf den neuen HideFastUserSwitchingWert, um dessen Eigenschaftenfenster zu öffnen. Ändern Sie den Wert im Feld "Wertdaten" von 0 auf 1 und klicken Sie dann auf "OK".

Sie können jetzt den Registrierungseditor schließen. Sie müssen sich von allen Benutzerkonten abmelden, die derzeit angemeldet sind (oder den PC neu starten), und sich dann mit allen gewünschten Konten wieder anmelden. Sobald Sie sich angemeldet haben, können Sie die Änderung testen, indem Sie das Startmenü öffnen und sicherstellen, dass die Option zum Wechseln zu anderen Benutzern nicht mehr vorhanden ist.

Um die Änderung rückgängig zu machen, führen Sie einfach die gleichen Schritte aus und setzen Sie den HideFastUserSwitching Wert zurück auf 0 oder löschen Sie den Wert vollständig.

Laden Sie unseren One-Click Registry Hack herunter

Wenn Sie nicht selbst in die Registrierung eintauchen möchten, haben wir zwei herunterladbare Registrierungs-Hacks erstellt, die Sie verwenden können. Ein Hack deaktiviert die schnelle Benutzerumschaltung und der andere aktiviert sie erneut und stellt die Standardeinstellung wieder her. Beide sind in der folgenden ZIP-Datei enthalten. Doppelklicken Sie auf die gewünschte Datei, klicken Sie sich durch die Eingabeaufforderungen und starten Sie den Computer neu.

Schnelle Benutzerwechsel-Hacks

VERBINDUNG: So erstellen Sie Ihre eigenen Windows-Registrierungs-Hacks

Diese Hacks sind wirklich nur der System Schlüssel, werden auf den HideFastUserSwitchingoben beschriebenen Wert reduziert und dann in eine .REG-Datei exportiert. Durch Ausführen des Hacks "Disable Fast User Switching" wird der HideFastUserSwitching Wert erstellt und auf 1 gesetzt. Durch Ausführen des Hacks "Enable Fast User Switching (Standard)" wird der Wert gelöscht. Und wenn Sie gerne mit der Registrierung herumspielen, lohnt es sich, sich die Zeit zu nehmen, um zu lernen, wie Sie Ihre eigenen Registrierungs-Hacks erstellen.

Pro und Enterprise-Benutzer: Deaktivieren Sie die schnelle Benutzerumschaltung mit dem lokalen Gruppenrichtlinien-Editor

VERBINDUNG: Verwenden des Gruppenrichtlinien-Editors zum Optimieren Ihres PCs

Wenn Sie Windows 10 Pro oder Enterprise verwenden, können Sie die schnelle Benutzerumschaltung am einfachsten mithilfe des lokalen Gruppenrichtlinien-Editors deaktivieren. Es ist ein ziemlich mächtiges Werkzeug. Wenn Sie es also noch nie benutzt haben, lohnt es sich, sich etwas Zeit zu nehmen, um zu lernen, was es kann. Wenn Sie sich in einem Unternehmensnetzwerk befinden, tun Sie allen einen Gefallen und wenden Sie sich zuerst an Ihren Administrator. Wenn Ihr Arbeitscomputer Teil einer Domäne ist, ist es wahrscheinlich auch Teil einer Domänengruppenrichtlinie, die die lokale Gruppenrichtlinie ohnehin ersetzt.

Drücken Sie in Windows 10 Pro oder Enterprise auf Start, geben Sie gpedit.msc ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Führen Sie im Editor für lokale Gruppenrichtlinien im linken Bereich einen Drilldown zu Computerkonfiguration> Administrative Vorlagen> System> Anmeldung durch. Suchen Sie rechts die Einstellung „Einstiegspunkte für schnelles Wechseln des Benutzers ausblenden“ und doppelklicken Sie darauf.

Wählen Sie im sich öffnenden Eigenschaftenfenster die Option "Aktiviert" und klicken Sie dann auf "OK".

Sie können jetzt den lokalen Gruppenrichtlinien-Editor beenden. Melden Sie sich von allen Konten ab, bei denen ein Benutzer angemeldet ist (oder starten Sie Ihren PC neu). Wenn Sie sich wieder in Ihrem Konto angemeldet haben, testen Sie Ihre Änderung, indem Sie sicherstellen, dass die Option zum Ändern von Benutzern aus Ihrem Startmenü entfernt wurde. Wenn Sie die schnelle Benutzerumschaltung jederzeit wieder aktivieren möchten, gehen Sie genauso vor und setzen Sie diese Option wieder auf Deaktiviert oder Nicht konfiguriert.