Verwenden der neuen Zwischenablage von Windows 10: Verlauf und Cloud-Synchronisierung

Das Oktober 2018-Update von Windows 10 bietet eine neue Zwischenablage. Sie können jetzt auf einen Verlauf von Elementen zugreifen, die Sie in Ihre Zwischenablage kopiert haben, häufig verwendete Elemente anheften und Ihre Zwischenablage auf Ihren PCs synchronisieren.

So aktivieren Sie die neuen Funktionen der Zwischenablage

Um diese neuen Funktionen der Zwischenablage zu aktivieren, gehen Sie zu Einstellungen> System> Zwischenablage. Wenn die Option "Zwischenablage" auf Ihrem System nicht angezeigt wird, haben Sie noch kein Upgrade auf das Update vom Oktober 2018 durchgeführt.

Diese neuen Funktionen sind standardmäßig deaktiviert. Um den Verlauf der Zwischenablage zu aktivieren, schalten Sie "Mehrere Elemente speichern" auf "Ein".

Um Ihre Zwischenablagedaten auf allen Windows 10-Geräten bzw. auf allen Windows 10-Geräten mit Redstone 5 oder höher zu synchronisieren, setzen Sie "Geräteübergreifend synchronisieren" auf "Ein".

Sie können auch eine automatische Synchronisierungseinstellung auswählen. Wenn Sie diese Funktion aktivieren, lautet die Standardoption "Von mir kopierten Text automatisch synchronisieren". Windows 10 synchronisiert automatisch alles, was Sie in die Zwischenablage kopieren.

Um zu verhindern, dass Windows potenziell sensible Daten wie Kennwörter synchronisiert, wählen Sie stattdessen "Niemals automatisch synchronisierten Text, den ich kopiere". Sie können dann jederzeit manuell Text zwischen Ihren Geräten synchronisieren.

So greifen Sie auf den Verlauf der Zwischenablage zu

Drücken Sie in einer beliebigen Anwendung Windows + V, um das neue Tool für die Zwischenablage zu öffnen. Ein Zwischenablagefenster wird angezeigt.

In diesem Bereich wird eine Historie der Elemente angezeigt, die Sie in Ihre Zwischenablage kopiert haben. Das letzte Element befindet sich oben. Wählen Sie etwas in Ihrer Zwischenablage aus, indem Sie darauf klicken, um es in die aktuelle Anwendung einzufügen.

Sie können Elemente in Ihrer Zwischenablage anheften, indem Sie mit der Maus über das Stecknadelsymbol rechts neben dem Element fahren und darauf klicken. Windows behält dieses Element in der Zwischenablage bei und verwirft es nicht, um Platz für neue Elemente zu schaffen. Es ist immer verfügbar, daher ist diese Option ideal für Elemente, die Sie häufig einfügen.

Sie können auch auf die Schaltfläche „x“ eines Elements klicken, um es sofort aus Ihrer Zwischenablage zu entfernen.

Derzeit unterstützt dieser Verlauf der Zwischenablage Text, HTML und Bilder mit einer Größe von weniger als 1 MB. Größere Elemente, die Sie kopieren, werden nicht im Verlauf gespeichert.

Update : Microsoft hat dieses Limit auf 4 MB erhöht, sodass alle 4 MB oder weniger in Ihrem Zwischenablageverlauf gespeichert werden.

Wenn Sie den Verlauf der Zwischenablage nicht aktiviert oder seit dem Aktivieren nichts mehr in Ihre Zwischenablage kopiert haben, wird eine Meldung angezeigt, dass Sie entweder die Funktion aktivieren oder etwas kopieren müssen, bevor Sie fortfahren können.

Wie funktioniert die Synchronisierung?

Wenn Sie die Zwischenablage-Synchronisierung aktiviert haben, wird der Inhalt Ihrer Zwischenablage zwischen Ihren PCs synchronisiert, auf denen das Update vom Oktober 2018 ausgeführt wird. Dies funktioniert mit derselben Microsoft Graph-Technologie wie die Zeitleiste, die im Windows 10-Update vom April 2018 eingeführt wurde. Sie müssen sich bei beiden Geräten mit demselben Microsoft-Konto anmelden, damit dies funktioniert.

Standardmäßig bewirkt die Option "Text, den ich kopiere, automatisch synchronisieren", dass Windows 10 alles sofort synchronisiert, wenn Sie es in Ihre Zwischenablage kopieren, indem Sie Strg + C drücken oder in einer beliebigen Anwendung auf die Option "Kopieren" klicken. Sie müssen nichts Besonderes tun - was Sie auf einen PC kopieren, wird nur im Verlauf der Zwischenablage auf Ihrem anderen PC angezeigt.

Wenn Sie stattdessen "Von mir kopierten Text nie automatisch synchronisieren" auswählen, müssen Sie manuell auswählen, was Sie kopieren möchten. Öffnen Sie dazu Ihren Zwischenablageverlauf mit Windows + V, bewegen Sie den Mauszeiger über ein Element im Zwischenablageverlauf und klicken Sie auf das wolkenförmige Symbol „Mit anderen Geräten synchronisieren“.

Zunächst synchronisiert Windows 10 mit dieser Funktion nur Daten mit einer Größe von weniger als 100 KB. Lange Textteile und große Bilder werden möglicherweise erst synchronisiert, wenn Microsoft diese Grenze erhöht.

Microsoft hat versprochen, dass diese Funktion Ihre Zwischenablagedaten mit der SwiftKey-Tastatur von Microsoft für iPhone, iPad und Android synchronisieren kann, sodass Sie etwas auf Ihren PC kopieren und es einfach in eine beliebige App auf Ihrem Telefon einfügen können. Diese Funktion wurde der SwiftKey-Tastatur-App jedoch noch nicht hinzugefügt.

So löschen Sie den Verlauf Ihrer Zwischenablage

Wenn Sie Ihren gesamten Verlauf löschen möchten - sowohl auf Ihrem PC als auch auf den Servern von Microsoft -, kehren Sie zu Einstellungen> System> Zwischenablage zurück. Klicken Sie unter "Zwischenablagedaten löschen" auf die Schaltfläche "Löschen".

Dadurch werden Ihre angehefteten Elemente nicht gelöscht, sodass Sie diese entfernen oder manuell löschen müssen.