So löschen Sie ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk unter Windows 10

Windows 10 speichert eine Liste der Wi-Fi-Netzwerke, mit denen Sie eine Verbindung herstellen, sowie deren Passphrasen und andere Einstellungen. Wenn Sie verhindern möchten, dass Ihr PC automatisch eine Verbindung zu einem Netzwerk herstellt, muss Windows das Wi-Fi-Netzwerk „vergessen“.

Der Vorgang war in Windows 7 offensichtlich, wo Sie einfach im Netzwerk- und Freigabecenter der Systemsteuerung die Option „Drahtlose Netzwerke verwalten“ auswählen und gespeicherte Netzwerke löschen konnten. Windows 8 hat diese Option entfernt und Sie gezwungen, Eingabeaufforderungsbefehle zu verwenden. In Windows 10 bietet Microsoft dafür jedoch wieder eine grafische Oberfläche.

So vergessen Sie schnell ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk

Microsoft hat diesen Prozess im Fall Creators Update von Windows 10 endgültig optimiert, sodass Sie nicht in der Einstellungen-App oder in der Systemsteuerung stöbern müssen.

Öffnen Sie einfach das Wi-Fi-Popup in Ihrem Benachrichtigungsbereich, der auch als Taskleiste bezeichnet wird. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie lange auf den Namen des Netzwerks, das Sie vergessen möchten, und wählen Sie "Vergessen".

Dies funktioniert nur, wenn Sie sich in der Nähe des Wi-Fi-Netzwerks befinden und es in der Liste angezeigt wird. Wenn Sie ein Wi-Fi-Netzwerk löschen möchten, das Ihr Gerät derzeit nicht sehen kann, müssen Sie die App Einstellungen verwenden.

So vergessen Sie ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk in den Einstellungen

VERBINDUNG: So beheben Sie Probleme mit WLAN-Routern

Um ein gespeichertes Wi-Fi-Netzwerk zu vergessen, das nicht in der Nähe ist, müssen Sie die alte Systemsteuerung verlassen und die neue Einstellungen-App verwenden. Die Funktion „Drahtlose Netzwerke verwalten“ ist im Netzwerk- und Freigabecenter nicht mehr verfügbar.

Gehen Sie zu Einstellungen> Netzwerk & Internet, um loszulegen.

Wählen Sie die Kategorie "Wi-Fi" und klicken Sie auf den Link "Bekannte Netzwerke verwalten".

Sie sehen eine Liste aller Wi-Fi-Netzwerke, mit denen Sie verbunden sind. Um ein Netzwerk zu vergessen, klicken Sie darauf und dann auf "Vergessen". Sie können die Such-, Sortier- und Filteroptionen verwenden, um ein Netzwerk in dieser Liste zu finden.

Wenn Sie das nächste Mal eine Verbindung zu einem Netzwerk herstellen, werden Sie nach der Passphrase gefragt, und Windows richtet sie von Grund auf neu ein.

So vergessen Sie ein gespeichertes Netzwerk über die Eingabeaufforderung

Sie können dies auch über die Eingabeaufforderung tun, wenn Sie dies bevorzugen. Unter Windows 8 und 8.1 war dies die einzige integrierte Möglichkeit, Wi-Fi-Netzwerke zu vergessen, da Microsoft keine grafischen Tools bereitstellte.

Starten Sie als Administrator ein Eingabeaufforderungsfenster, um loszulegen. Öffnen Sie dazu das Startmenü, suchen Sie nach "Eingabeaufforderung", klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verknüpfung "Eingabeaufforderung" und wählen Sie "Als Administrator ausführen".

Geben Sie den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste, um eine Liste Ihrer gespeicherten Wi-Fi-Netzwerke anzuzeigen:

netsh wlan show profile

Suchen Sie den Profilnamen des Netzwerks, das Sie vergessen möchten. Geben Sie den folgenden Befehl ein und ersetzen Sie "PROFILNAME" durch den Namen des Netzwerks, das Sie vergessen möchten:

netsh wlan delete profile name = "PROFILNAME"

Angenommen, Sie möchten ein Netzwerk mit dem Namen "BTWiFi" entfernen. Sie würden den folgenden Befehl eingeben:

netsh wlan delete profile name = "BTWiFi"