So löschen Sie Ihren YouTube-Wiedergabeverlauf (und Ihren Suchverlauf)

YouTube merkt sich jedes Video, das Sie jemals gesehen haben, vorausgesetzt, Sie sind mit Ihrem Google-Konto angemeldet. YouTube verwendet diesen Verlauf für Empfehlungen und fordert Sie sogar dazu auf, alte Videos erneut anzusehen. So bereinigen Sie Ihren Uhrenverlauf - oder hören auf, ihn zu sammeln.

Der Beobachtungs- und Suchverlauf wird nur gespeichert, wenn Sie während des Betrachtens mit Ihrem Google-Konto bei YouTube angemeldet sind.

Entfernen Sie Elemente aus Ihrem Beobachtungsverlauf (und dem Suchverlauf).

Die Android-App von YouTube verfügt über einen Inkognito-Modus, den Sie aktivieren können, um vorübergehend zu verhindern, dass der Verlauf erfasst wird. Sie können sogar festlegen, dass YouTube Ihren Uhrenverlauf nicht mehr vollständig anhand der folgenden Anweisungen sammelt. Wenn Sie also etwas sehen möchten, das Sie in Ihrem Verlauf nicht möchten, verwenden Sie stattdessen die folgenden Tipps.

Wenn Sie jedoch bereits ein Video angesehen haben, hilft der Inkognito-Modus nicht weiter und Sie müssen es aus Ihrem Verlauf entfernen, wenn Sie es nicht erneut sehen möchten.

Gehen Sie dazu in Ihrem Webbrowser zur YouTube-Website und klicken Sie auf die Menüschaltfläche in der oberen linken Ecke der Seite. Klicken Sie in der Seitenleiste unter Bibliothek auf die Option "Verlauf".

Um ein Objekt aus Ihrem Uhrenverlauf zu entfernen, klicken oder tippen Sie auf das „X“ rechts daneben. Sie müssen mit der Maus über das Video fahren, um das „X“ auf der Desktop-Website zu sehen.

Sie können hier auch "Suchverlauf" auswählen, um die gesamte Liste der auf YouTube durchgeführten Suchvorgänge anzuzeigen. Klicken Sie auf das "X" rechts neben einer Suche, um sie zu löschen.

Sie können auch Elemente aus Ihrem Uhrenverlauf in der YouTube-App für iPhone, Android oder iPad löschen.

Tippen Sie dazu in der Symbolleiste unten in der App auf das Symbol „Bibliothek“ und anschließend auf die Option „Verlauf“.

Tippen Sie auf die Menüschaltfläche rechts neben einem Video und anschließend auf die Option „Aus dem Überwachungsverlauf entfernen“.

Wir sehen keine Möglichkeit, Ihren gesamten Suchverlauf anzuzeigen und einzelne Suchanfragen in der mobilen YouTube-App zu entfernen. Sie können die YouTube-Website verwenden, um einzelne Suchanfragen zu entfernen. Mit den folgenden Anweisungen kannst du auch deinen gesamten YouTube-Suchverlauf aus der App löschen.

Löschen Sie Ihren gesamten Überwachungsverlauf (und Suchverlauf)

Anstatt einzelne angesehene Videos zu löschen, können Sie einfach Ihren gesamten Beobachtungsverlauf von den Servern von Google löschen. Seien Sie gewarnt: Dadurch werden die Videoempfehlungen von YouTube schlechter, da YouTube nicht weiß, welche Arten von Videos Sie gerne ansehen.

Klicken Sie dazu auf der YouTube-Website auf die Menüschaltfläche in der oberen linken Ecke der Seite und dann auf die Option "Verlauf". Klicken Sie rechts neben Ihren angesehenen Videos auf den Befehl "Alle Überwachungsverläufe löschen".

Ein Dialogfeld wird angezeigt, in dem Sie zur Bestätigung aufgefordert werden. Klicken Sie auf "Watch History löschen", um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Um deinen YouTube-Suchverlauf zu löschen, klicke hier unter "Verlaufstyp" auf "Suchverlauf" und dann auf den Befehl "Alle Suchverlauf löschen".

Um deinen gesamten Verlauf in der mobilen YouTube-App zu löschen, gehe zu Bibliothek> Verlauf. Tippen Sie oben in der App auf die Menüschaltfläche und anschließend auf die Option „Verlaufseinstellungen“.

Scrollen Sie nach unten und tippen Sie unter "Verlauf und Datenschutz" auf "Überwachungsverlauf löschen".

Du kannst hier auch auf "Suchverlauf löschen" tippen, um deinen gesamten YouTube-Suchverlauf zu löschen.

Verwenden Sie den Inkognito-Modus von YouTube

Wenn Sie sich peinliche Videos ansehen möchten, an die sich YouTube später nicht mehr erinnern soll, verwenden Sie den Inkognito-Modus von YouTube.

Derzeit ist der Inkognito-Modus von YouTube neu und nur in der Android-App verfügbar. In Zukunft wird Google diese Funktion hoffentlich der iPhone-App, der Website und den YouTube-Apps für andere Plattformen hinzufügen.

Um den Inkognito-Modus zu aktivieren, tippen Sie auf Ihr Profilbild in der oberen rechten Ecke der YouTube Android-App und anschließend auf dem angezeigten Menübildschirm auf „Inkognito-Modus“. Nach dem Aktivieren des Inkognito-Modus werden alle Suchvorgänge und Videos, die Sie in der aktuellen Sitzung ansehen, nicht gespeichert.

VERBINDUNG: So verwenden Sie den neuen Inkognito-Modus von YouTube, um Ihren Uhrenverlauf auszublenden

YouTube-Verlaufssammlung anhalten

Sie können den Inkognito-Modus von YouTube auf den meisten Plattformen nicht aktivieren, aber Sie können fast das Gleiche tun: Halten Sie Ihren YouTube-Wiedergabeverlauf an, bevor Sie etwas ansehen, das Sie nicht in Ihrem Verlauf haben möchten.

Diese Einstellung ist kontoweit, sodass YouTube sich keine Videos mehr merkt, die Sie auf all Ihren Geräten angesehen haben - iPhone, Android, iPad, Website, Roku, Smart-TV oder andere -, vorausgesetzt, Sie sind mit Ihrem Konto auf diesem Gerät bei YouTube angemeldet .

Besuchen Sie dazu die Website von YouTube und klicken Sie in der Seitenleiste auf die Option "Verlauf". Klicken Sie rechts neben Ihrem YouTube-Verlauf auf den Link "Watch-Verlauf pausieren".

YouTube wird dich warnen, dass es keinen Uhrenverlauf sammelt, während du dies pausierst, was seine Empfehlungen verschlechtert. Klicken Sie auf "Pause", um fortzufahren.

Du kannst hier auch "Suchverlauf" auswählen und auf "Suchverlauf pausieren" klicken, um zu verhindern, dass YouTube sich an die von dir durchgeführten Suchvorgänge erinnert.

Gehen Sie dazu über die YouTube-App für iPhone, Android oder iPad zu Bibliothek> Verlauf. Öffnen Sie auf der Seite "Verlauf" das Menü und tippen Sie anschließend auf die Schaltfläche "Verlaufseinstellungen".

Scrollen Sie zum Abschnitt "Verlauf und Datenschutz" und aktivieren Sie die Option "Überwachungsverlauf anhalten".

Sie können hier auch die Option "Suchverlauf anhalten" aktivieren, um zu verhindern, dass YouTube Ihren Suchverlauf erfasst.

YouTube merkt sich  keine Videos mehr, die du gesehen hast, sodass du dir alle gewünschten Peppa Pig ansehen  kannst, ohne dass YouTube sich daran erinnert.

Wenn Sie fertig sind und YouTube sich Ihren Uhrenverlauf wieder merken soll, kehren Sie hierher zurück und klicken Sie auf "Uhrenverlauf aktivieren" (auf der Website) oder deaktivieren Sie die Option "Uhrenverlauf anhalten" (in der App).

Sie können den Überwachungsverlauf so lange deaktiviert lassen, wie Sie möchten - sogar für immer. Es liegt an dir.

Um Kindervideos aus Ihrem YouTube-Verlauf herauszuhalten, können Sie ihnen auch einfach die YouTube Kids-App geben. Suchen und Videos in der kinderfreundlichen YouTube Kids-App werden nicht in Ihrem normalen YouTube-Verlauf angezeigt.

Denken Sie daran: Auch wenn Sie Ihren YouTube-Wiedergabeverlauf angehalten haben, speichert Ihr Webbrowser die YouTube-Webseiten, die Sie in Ihrem Browserverlauf anzeigen, weiterhin. Dies gilt natürlich nicht, wenn Sie YouTube in einer App ansehen. In einem Browser merkt sich Ihr Browser jedoch YouTube-Webseiten wie jede andere Seite, die Sie besucht haben.

VERBINDUNG: So löschen Sie Ihren Verlauf in einem beliebigen Browser

Bildnachweis: NIP-Fotografie / Shutterstock.com.