So löschen Sie den Verlauf Ihrer Zwischenablage unter Windows 10

Wenn Sie den Verlauf der Zwischenablage in Windows 10 aktiviert haben, zeichnet die Funktion Elemente auf, die Sie kürzlich beim Kopieren und Einfügen in die Zwischenablage kopiert haben. Hier erfahren Sie, wie Sie den Verlauf Ihrer Zwischenablage löschen oder deaktivieren, wenn Sie dies bevorzugen.

Was wird in der Zwischenablage gespeichert?

In der Zwischenablage, die erstmals im Windows 10-Update vom Oktober 2018 vorgestellt wurde, wird eine Liste der 25 neuesten Elemente gespeichert, die Sie in die Zwischenablage kopiert haben. Diese Elemente können Text, HTML und Bilder mit einer Größe von weniger als 4 MB enthalten. Sofern ein Element nicht an die Zwischenablage angeheftet ist, wird die Verlaufsliste der Zwischenablage bei jedem Neustart Ihres Geräts gelöscht.

So löschen Sie den Verlauf der Zwischenablage in Windows 10

Im Gegensatz zu anderen potenziell datenschutzinvasiven Funktionen in Windows 10 funktioniert die Verlaufsfunktion der Zwischenablage nur, wenn sie über Einstellungen> System> Zwischenablage aktiviert wurde.

VERBINDUNG: Grundlegendes zu den Datenschutzeinstellungen von Windows 10

Wenn der Verlauf der Zwischenablage aktiviert ist, wird durch Drücken von Windows + V ein kleines Fenster geöffnet, in dem die neuesten Elemente aufgelistet sind, die Sie in die Zwischenablage kopiert haben.

Um einzelne Elemente aus dem Verlauf der Zwischenablage zu entfernen, rufen Sie die Liste mit Windows + V auf und klicken Sie dann auf die drei Punkte (Ellipsen) neben dem Element, das Sie löschen möchten.

Ein kleines Menü wird angezeigt. Klicken Sie auf "Löschen" und das Element wird aus der Liste entfernt.

Um den gesamten Verlauf der Zwischenablage zu löschen, klicken Sie auf einen beliebigen Satz von drei Punkten (Ellipsen) in der Liste. Ein Menü wird angezeigt. Wählen Sie "Alle löschen".

Alle verbleibenden Elemente in der Liste, nachdem Sie auf "Alle löschen" geklickt haben, werden fixiert. Wenn Sie ein angeheftetes Element entfernen möchten, klicken Sie auf die Ellipsen daneben und wählen Sie "Unpin". Dann können Sie es entweder löschen oder erneut "Alle löschen" aus dem Ellipsenmenü versuchen.

Wenn Sie eine Version von Windows 10 vor Build 1909 ausführen, sind die Schritte nahezu identisch, die Benutzeroberfläche hat sich jedoch geringfügig geändert.

Wenn diese Option aktiviert ist und Sie Windows + V drücken, wird ein kleines Popup-Fenster angezeigt, das eine Liste der zuletzt kopierten Elemente enthält.

Um einzelne Elemente aus dem Verlauf der Zwischenablage zu entfernen, rufen Sie die Liste mit Windows + V auf und klicken Sie dann auf das kleine „X“ neben einem Element in der Liste.

Um den gesamten Inhalt der Zwischenablage-Verlaufsliste zu entfernen, klicken Sie oben rechts im Zwischenablage-Verlaufsfenster auf „Alle löschen“.

Wenn Elemente in der Liste verbleiben, nachdem Sie auf "Alle löschen" geklickt haben, werden sie wahrscheinlich fixiert. Klicken Sie auf das kleine Stecknadelsymbol neben den verbleibenden Elementen in der Liste und klicken Sie erneut auf "Alle löschen".

Beachten Sie, dass bei aktiviertem Verlauf der Zwischenablage jedes Mal, wenn Sie etwas in die Zwischenablage kopieren, neue Elemente in der Verlaufsliste der Zwischenablage angezeigt werden. Wenn Sie verhindern möchten, dass Windows Ihren Zwischenablageverlauf speichert, müssen Sie die Funktion in den Windows-Einstellungen deaktivieren.

Eine andere Möglichkeit, alle Zwischenablagedaten zu löschen

Sie können Ihre Zwischenablagedaten auch in den Windows-Einstellungen löschen. Navigieren Sie zu Einstellungen> System> Zwischenablage und suchen Sie den Abschnitt „Zwischenablagedaten löschen“. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Löschen" und die Zwischenablage wird gelöscht.

Dies entspricht dem Drücken der Schaltfläche "Alle löschen" im Verlaufsfenster der Zwischenablage, funktioniert jedoch auch bei deaktiviertem Verlauf der Zwischenablage.

So deaktivieren Sie den Verlauf der Zwischenablage in Windows 10

Klicken Sie zuerst auf die Schaltfläche „Start“ und dann auf das Symbol „Zahnrad“ auf der linken Seite des Startmenüs, um das Menü „Windows-Einstellungen“ zu öffnen. Sie können auch Windows + i drücken, um dorthin zu gelangen.

Klicken Sie in den Windows-Einstellungen auf "System".

Klicken Sie in der Seitenleiste "Einstellungen" auf "Zwischenablage". Suchen Sie in den Einstellungen für die Zwischenablage den Abschnitt "Verlauf der Zwischenablage" und schalten Sie den Schalter auf "Aus".

Wenn Sie nach dem Deaktivieren Windows + V drücken, wird ein kleines Fenster angezeigt, in dem Sie darauf hingewiesen werden, dass Windows 10 den Verlauf Ihrer Zwischenablage nicht anzeigen kann, da die Funktion deaktiviert ist.

Jetzt können Sie die Daten erneut kopieren und in die Privatsphäre einfügen.