Sollten Sie den Systemcache auf Ihrem Android-Handy leeren?

Einige Android-Telefone speichern temporäre Dateien, die beispielsweise für Betriebssystemaktualisierungen verwendet werden, in einer Cache-Partition. Möglicherweise haben Sie im Internet Empfehlungen erhalten, die darauf hindeuten, dass Sie diese Partition von Zeit zu Zeit löschen - aber ist das eine gute Idee?

Was ist der Systemcache und welche Daten werden dort gespeichert?

Vor einiger Zeit, in den Tagen vor Nougat, verwendete Android einen Systemcache zum Speichern von Systemaktualisierungsdateien. Android hat sich inzwischen davon entfernt und bevorzugt eine andere Methode zur Installation von Updates.

Viele moderne Telefone haben noch nicht einmal einen Systemcache. Wenn Ihr System über einen Systemcache verfügt, befindet sich dieser auf einer separaten Partition von Ihrem primären Telefonspeicher. Dort gespeicherte Dateien belegen keinen für Benutzer zugänglichen Speicherplatz. Wenn Sie Ihren Systemcache leeren, können Sie keine neuen Apps herunterladen, Dateien speichern oder weitere Katzenfotos speichern.

Der Systemcache unterscheidet sich auch von zwischengespeicherten App-Daten, dh Daten, die von Apps gespeichert werden und für diese bestimmte App spezifisch sind. Spotify speichert beispielsweise gestreamte Musik in seiner Cache-Datei für eine schnellere (und Offline-) Wiedergabe. Jede App hat seine eigene Cache - Datei , die aus der System - Cache - Datei getrennt ist und  nicht der Benutzer zugänglichen Platz. Das Löschen dieses Caches ist eine großartige Möglichkeit, um Speicherplatz freizugeben. Denken Sie jedoch daran, dass die App den Cache während der Verwendung neu erstellt. Das Löschen des Caches ist also keine dauerhafte Lösung, wenn Sie mehr Speicherplatz benötigen.

VERBINDUNG: Warum Android keine Cache-Partition mehr benötigt

Sollten Sie den Systemcache löschen?

Das Löschen des Systemcaches sollte keine Probleme verursachen, aber es wird wahrscheinlich auch nicht viel helfen. Mit den dort gespeicherten Dateien kann Ihr Gerät auf häufig verwendete Informationen zugreifen, ohne sie ständig neu erstellen zu müssen. Wenn Sie den Cache löschen, erstellt das System diese Dateien neu, wenn Ihr Telefon sie das nächste Mal benötigt (genau wie beim App-Cache).

Obwohl wir nicht empfehlen, den Systemcache zu leeren - insbesondere nicht regelmäßig oder ohne Grund -, kann dies gelegentlich helfen. Beispielsweise können diese Dateien manchmal beschädigt werden und Probleme verursachen. Wenn Sie Probleme mit Ihrem Telefon haben und keine Optionen mehr haben, können Sie dies gerne ausprobieren.

So löschen Sie den Systemcache Ihres Telefons

Wie bereits erwähnt, verfügen einige Telefone nicht über eine System-Cache-Partition. Wir haben mehrere Telefone getestet, und nur die von OnePlus und Alcatel haben es uns ermöglicht, den Cache zu leeren. Samsung Galaxy, Google Pixel und Handys von Oppo und Honor hatten beispielsweise keine solche Option. Wie bei vielen Dingen in Android kann Ihr Kilometerstand variieren.

Um den Systemcache Ihres Telefons zu löschen, müssen Sie das Gerät zunächst im Wiederherstellungsmodus neu starten. Schalten Sie dazu das Gerät aus und halten Sie die Ein- / Aus-Taste gedrückt, bis sich das Telefon wieder einschaltet. Wenn dies nicht funktioniert, kann die Tastenkombination auf Ihrem Gerät unterschiedlich sein. Lesen Sie gegebenenfalls die Benutzerdokumentation.

Möglicherweise werden Sie aufgefordert, ein Kennwort einzugeben. Wenn ja, geben Sie Ihr Kennwort für den Sperrbildschirm ein, um den Wiederherstellungsmodus aufzurufen.

Auf einigen Geräten funktioniert der Touchscreen möglicherweise bei der Wiederherstellung, sodass Sie auf die gewünschte Option tippen können. Bei anderen müssen Sie durch die verschiedenen Optionen navigieren, indem Sie die Lauter- und Leiser-Tasten drücken und den Ein- / Ausschalter als Eingabetaste verwenden.

Von hier aus hängt der Vorgang von Ihrem spezifischen Gerät ab, aber Sie werden nach einer Option zum Löschen des Cache suchen. Möglicherweise müssen Sie die Dokumentation für Ihr bestimmtes Gerät konsultieren, wenn Sie Probleme haben.

Wenn Sie jedoch die richtige Option gefunden haben, wählen Sie sie aus. Da dies eine irreversible Entscheidung ist, werden Sie möglicherweise von einigen Geräten aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie fortfahren möchten. Sobald Sie dies bestätigt haben, sollte es nur einige Sekunden dauern, bis diese Partition sauber ist.

Wenn dies abgeschlossen ist, verwenden Sie die Neustartoption bei der Wiederherstellung, um Ihr Telefon wieder in das Betriebssystem zu starten. Ihr Telefon schaltet sich normal ein und Sie sind fertig!